aam khane ke fayde I आम के फायदे I 8 Health Benefits of Mango I Awesome जानकारी

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aam khane ke fayde : आम (Mangifera Indica – मैंगिफेरा इंडिका) को “फलों का राजा” कहा जाता है I यह एक ड्रूप (Drupe) या stone fruit है, जिसका अर्थ है कि इसके बीच में एक बड़ा बीज है। आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) अनेक हैं जिनमे से हम आज कुछ आम के फायदे के ऊपर चर्चा करेंगे अपने इस लेख के माध्यम से जिसका बिषय है – “aam khane ke fayde I आम के फायदे I 8 Health Benefits of Mango” I

यह फल न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि ये आपने आप में एक प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल भी समेटे हुए है I

आम भारत और दक्षिण पूर्व एशिया का मूल निवासी है, और लोगों ने इसकी खेती 5,000 से अधिक वर्षों से की है। आम के सैकड़ों प्रकार मौजूद हैं, जिनमें से प्रत्येक का अपना विशिष्ट स्वाद, आकार, आकार और रंग है I

aam khane ke fayde
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वास्तव में, अध्ययन आम और इसके पोषक तत्वों को कई स्वास्थ्य लाभों से जोड़ते हैं, जैसे कि बेहतर प्रतिरक्षा और पाचन स्वास्थ्य। फल में पाए जाने वाले कुछ पॉलीफेनोल्स कुछ कैंसर के खतरे को भी कम कर सकते हैं।

यहां आम के 10 लाभ दिए गए हैं, जिसमें इसकी पोषण सामग्री का अवलोकन और इसका आनंद लेने के तरीके के बारे में कुछ सुझाव शामिल हैं।

आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) – Health Benefits of Mango

आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) अनेक हैं जिनमे से हम आज कुछ आम के फायदे के ऊपर चर्चा करेंगे I

1.पोषक तत्वों से भरपूरaam khane ke fayde

बहुत से लोग आम पसंद करते हैं – न केवल इसलिए कि यह स्वादिष्ट होता है बल्कि इसलिए भी कि यह बहुत पौष्टिक होता है।

एक कप (165 ग्राम) ताजा आम प्रदान करता है

कैलोरी: 99
प्रोटीन: 1.4 ग्राम
कार्ब्स: 24.7 ग्राम
वसा: 0.6 ग्राम
फाइबर: 2.6 ग्राम
चीनी: 22.5 ग्राम
विटामिन C : दैनिक मूल्य (डीवी) का 67%
कॉपर: दैनिक मूल्य (डीवी) का 20%
फोलेट: दैनिक मूल्य (डीवी) का 18%
विटामिन B6 : दैनिक मूल्य (डीवी) का 12%
विटामिन A: दैनिक मूल्य (डीवी) का 10%

विटामिन ई:दैनिक मूल्य (डीवी) 10%
विटामिन के: दैनिक मूल्य (डीवी) 6%
नियासिन: दैनिक मूल्य (डीवी) 7%
पोटेशियम: दैनिक मूल्य (डीवी) 6%
राइबोफ्लेविन: दैनिक मूल्य (डीवी) 5%
मैग्नीशियम: दैनिक मूल्य (डीवी) 4%
थायमिन: दैनिक मूल्य (डीवी) 4%

आम खनिज तांबा और फोलेट का भी एक अच्छा स्रोत है, जो गर्भावस्था के दौरान विशेष रूप से महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं, क्योंकि वे स्वस्थ भ्रूण विकास और विकास का समर्थन करते हैं।

2.कैलोरी में कमaam khane ke fayde

आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) यह है कि इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है।

एक कप (165 ग्राम) ताजे आम में 100 से कम कैलोरी होती है और इसमें बहुत कम कैलोरी घनत्व होता है, जिसका अर्थ है कि इसमें भोजन की मात्रा के लिए कुछ कैलोरी होती है।

वास्तव में, अधिकांश ताजे फल और सब्जियों में कम कैलोरी घनत्व होता है। एक अध्ययन में पाया गया कि भोजन की शुरुआत में आम जैसे ताजे फल का सेवन आपको बाद में भोजन (11) में अधिक खाने से रोकने में मदद कर सकता है।

फिर भी, ध्यान रखें कि सूखे आम के मामले में ऐसा नहीं हो सकता है। केवल 1 कप (160 ग्राम) सूखे आम में 510 कैलोरी, 106 ग्राम चीनी और उच्च कैलोरी घनत्व (13विश्वसनीय स्रोत) होता है।

हालांकि सूखे आम (Mangifera Indica – मैंगिफेरा इंडिका) अभी भी विटामिन, खनिज, और एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, लेकिन इसकी उच्च कैलोरी घनत्व और चीनी सामग्री के कारण इसे कम मात्रा में सेवन करना सबसे अच्छा हो सकता है।

3.मधुमेह को रोकने में मदद कर सकता हैaam khane ke fayde

aam khane ke fayde : अन्य ताजे फलों की तुलना में ताजे आम में प्राकृतिक चीनी की मात्रा अपेक्षाकृत अधिक होती है, जिसमें प्रति कप 22 ग्राम (165 ग्राम) होता है।आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) ये भी एक मुख्या पॉइंट हे I

आप सोच सकते हैं कि यह उन लोगों के लिए चिंताजनक हो सकता है जो मधुमेह जैसी चयापचय स्थितियों से पीड़ित हैं, या उन लोगों के लिए जो अपने चीनी का सेवन सीमित करने की कोशिश कर रहे हैं।

हालांकि, कोई सबूत नहीं बताता है कि ताजा आम खाने से मधुमेह होता है या इस स्थिति वाले लोगों के लिए अस्वास्थ्यकर होता है।

वास्तव में, कई अध्ययनों ने ताजे फल के अधिक सेवन को समग्र रूप से मधुमेह के कम जोखिम के साथ जोड़ा है I

ताजा आम और मधुमेह के बीच विशिष्ट संबंधों की जांच ज्यादा शोध नहीं की गई है।

हालांकि, एक अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने 12 सप्ताह तक हर दिन 10 ग्राम फ्रीज-सूखे आम को अपने आहार में शामिल किया, उन्होंने रक्त शर्करा के स्तर में महत्वपूर्ण सुधार का अनुभव किया।

एक अन्य हालिया अध्ययन ने निष्कर्ष निकाला है कि विटामिन सी और कैरोटीनॉयड से भरपूर फलों और सब्जियों का सेवन करने से मधुमेह की शुरुआत को रोकने में मदद मिल सकती है। आम इन दोनों पोषक तत्वों में उच्च है, इसलिए यह समान लाभ प्रदान कर सकता है, हालांकि अधिक शोध की आवश्यकता है ।

फिर भी, क्योंकि आम में प्राकृतिक शर्करा की मात्रा अधिक होती है, यदि आप एक बार में बहुत अधिक खाते हैं तो यह आपके रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि करने की क्षमता रखता है।

इस प्रकार, अभी भी कम मात्रा में आम का सेवन करना सबसे अच्छा हो सकता है, जिसका अर्थ है कि एक बार में लगभग 1 कप (165 ग्राम) का एक विशिष्ट भाग आकार। यह इसे अन्य खाद्य पदार्थों के साथ जोड़ने में भी मदद कर सकता है जो फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं, क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्पाइक्स को सीमित करने में मदद कर सकता है।

4.प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले पोषक तत्व होते हैंaam khane ke fayde

आम प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है। ये भी एक आम खाने के फायदे (aam khane ke fayde) हे I

आम का एक कप (165 ग्राम) आपकी दैनिक विटामिन ए की जरूरत का 10% प्रदान करता है।

स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए विटामिन ए आवश्यक है। इस विटामिन की पर्याप्त मात्रा में नहीं मिलने से संक्रमण का अधिक खतरा होता है ।

साथ ही, 1 कप (165 ग्राम) आम आपकी दैनिक विटामिन सी की जरूरत का लगभग 75% प्रदान करता है। यह विटामिन आपके शरीर को अधिक रोग-विरोधी श्वेत रक्त कोशिकाओं का उत्पादन करने में मदद कर सकता है, इन कोशिकाओं को अधिक प्रभावी ढंग से काम करने में मदद कर सकता है, और आपकी त्वचा की सुरक्षा में सुधार कर सकता है ।

आम में अन्य पोषक तत्व भी होते हैं जो प्रतिरक्षा का समर्थन कर सकते हैं, जिनमें शामिल हैं I

तांबा
फोलेट
विटामिन ई
कई सारे विटामिन बी भी शामिल हे

5.हार्ट को स्वस्थ और सेहतमंद रखने में सहायक हैaam khane ke fayde

आम खाने के (aam khane ke fayde) बहत सारे फायदों में से ये एक मुख्या फायदा हे I

आम में पोषक तत्व होते हैं जो स्वस्थ हृदय का समर्थन करते हैं।

उदाहरण के लिए, यह मैग्नीशियम और पोटेशियम प्रदान करता है, जो स्वस्थ रक्त प्रवाह को बनाए रखने में मदद करते हैं। ये पोषक तत्व आपके रक्त वाहिकाओं को आराम करने में मदद करते हैं, निम्न रक्तचाप के स्तर को बढ़ावा देते हैं ।

आम का सुपर एंटीऑक्सीडेंट मैंगिफ़रिन भी हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा प्रतीत होता है I

जानवरों के अध्ययन में पाया गया है कि मैंगिफेरिन हृदय कोशिकाओं को सूजन, ऑक्सीडेटिव तनाव और कोशिका मृत्यु से बचा सकता है।

इसके अलावा, यह आपके रक्त कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और मुक्त फैटी एसिड के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।

जबकि ये निष्कर्ष आशाजनक हैं, वर्तमान में मनुष्यों में मैंगिफ़रिन और हृदय स्वास्थ्य पर शोध की कमी है। इसलिए, अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।

6.पाचन स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैंaam khane ke fayde

aam khane ke fayde:आम में कई गुण होते हैं जो इसे पाचन स्वास्थ्य के लिए उत्कृष्ट बनाते हैं।

इसमें एमाइलेज नामक पाचक एंजाइमों का एक समूह होता है।

पाचन एंजाइम बड़े खाद्य अणुओं को तोड़ते हैं ताकि आपका शरीर उन्हें आसानी से अवशोषित कर सके।

एमाइलेज जटिल कार्ब्स को शर्करा में तोड़ता है, जैसे ग्लूकोज और माल्टोज। ये एंजाइम पके आमों में अधिक सक्रिय होते हैं, यही वजह है कि वे कच्चे आमों की तुलना में अधिक मीठे होते हैं।

इसके अलावा, चूंकि आम में बहुत सारा पानी और आहार फाइबर होता है, यह कब्ज और दस्त जैसे पाचन संबंधी मुद्दों में मदद कर सकता है।

पुरानी कब्ज वाले वयस्कों में 4 सप्ताह के एक अध्ययन में पाया गया कि आम के समान घुलनशील फाइबर की मात्रा युक्त पूरक लेने की तुलना में रोजाना आम खाने से स्थिति के लक्षणों से राहत मिलती है।

इससे पता चलता है कि आहार फाइबर के अलावा आम में अन्य घटक भी हो सकते हैं जो पाचन स्वास्थ्य में सहायता करते हैं। हालांकि, और अधिक शोध की जरूरत है।

7.आखों की स्वस्थ्य को बनाये रखता हेaam khane ke fayde

आम पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो स्वस्थ आंखों का समर्थन करने में मदद करता है।

इनमें दो प्रमुख पोषक तत्व होते हैं एंटीऑक्सिडेंट ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन।

ये आपकी आंख के रेटिना में केंद्रित होते हैं – वह हिस्सा जो प्रकाश को संकेतों में परिवर्तित करता है ताकि आपका मस्तिष्क जो आप देख रहे हैं उसकी व्याख्या कर सके। ये पोषक तत्व विशेष रूप से रेटिना के केंद्र में केंद्रित होते हैं, जिसे मैक्युला कहा जाता है।

रेटिना के अंदर, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन एक प्राकृतिक सनब्लॉक के रूप में कार्य करते हैं, अतिरिक्त प्रकाश को अवशोषित करते हैं। इसके अलावा, वे आपकी आंखों को हानिकारक नीली रोशनी से बचाते हैं I

आम भी विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है, जो आंखों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है।

आहार विटामिन ए की कमी को शुष्क आंखों और रतौंधी से जोड़ा गया है। गंभीर कमियां अधिक गंभीर समस्याएं पैदा कर सकती हैं, जैसे कि कॉर्नियल स्कारिंग I

8.कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता हैaam khane ke fayde

आम में पॉलीफेनोल्स की मात्रा अधिक होती है, जिसमें कैंसर रोधी गुण हो सकते हैं।

पॉलीफेनोल्स ऑक्सीडेटिव तनाव नामक एक हानिकारक प्रक्रिया से बचाने में मदद कर सकते हैं, जो कई प्रकार के कैंसर से जुड़ा हुआ है।

टेस्ट-ट्यूब और जानवरों के अध्ययन में पाया गया है कि आम के पॉलीफेनोल्स ने ऑक्सीडेटिव तनाव को कम किया है। वे ल्यूकेमिया और कोलन, फेफड़े, प्रोस्टेट और स्तन के कैंसर सहित विभिन्न कैंसर कोशिकाओं के विकास को नष्ट करने या रोकने के लिए भी पाए गए हैं।

मैंगिफेरिन, आम में एक प्रमुख पॉलीफेनोल, ने हाल ही में अपने होनहार एंटीकैंसर प्रभावों के लिए ध्यान आकर्षित किया है।

जानवरों के अध्ययन में, इसने सूजन को कम किया, कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाया, और या तो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोक दिया या उन्हें मार दिया I

हालांकि ये अध्ययन आशाजनक हैं, लोगों में आम पॉलीफेनोल्स के संभावित एंटीकैंसर प्रभावों को बेहतर ढंग से समझने के लिए मनुष्यों में अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।

आज हम क्या सीखे

आम विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है, और यह कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा हुआ है, जिसमें संभावित एंटीकैंसर प्रभाव, साथ ही बेहतर प्रतिरक्षा और पाचन और नेत्र स्वास्थ्य शामिल हैं।

सबसे अच्छी बात यह है कि स्मूदी और कई अन्य व्यंजनों के हिस्से के रूप में यह आपके आहार में स्वादिष्ट और आसान है।

FAQs

Q.1 आम का Scientific Name क्या है ?

Ans. आम का Scientific Name , mangifera indica है I


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