mango meaning in hindi I about mango in hindi I मैंगो – 10 Amazing Facts ,Nutrition and health benefits

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अगर हम ,”mango meaning in hindi और about mango in hindi” की बात करें तो ,आम (मैंगो) एक मीठा उष्णकटिबंधीय (Sweet Tropical Fruit) रसदार, मांसल और स्वादिष्ट होते फल है Iआम दुनिया भर में सबसे अधिक खपत वाले फलों में से एक है, और इसे अभी भी ज्यादातर ताजा रूप में सराहा जाता है।

हालांकि, आम प्रसंस्कृत उत्पादों की खपत व्यावहारिक खाद्य पदार्थों की बढ़ती मांग, उत्पादों के शेल्फ जीवन में वृद्धि और मानव स्वास्थ्य पर फलों के लाभों के बारे में जागरूकता के कारण बढ़ी है।

तो चलिए जानलेते हैं – mango meaning in hindi और about mango in hindi

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mango meaning in hindi और about mango in hindi

mango meaning in hindi :आम (मैग्निफेरा इंडिका – Mangifera Indica) एक स्वादिष्ट उष्णकटिबंधीय फल है जो दुनिया भर में उगाया जाता है। आम के फल के मुख्य उत्पादक ब्राजील, नाइजीरिया, मिस्र, इंडोनेशिया, भारत और पाकिस्तान हैं।

आम दक्षिणी एशिया, विशेष रूप से पूर्वी भारत, बर्मा और अंडमान द्वीप समूह के मूल निवासी हैं। इसका उत्पादन भारतीय उपमहाद्वीप, दक्षिण पूर्व एशिया और मध्य और दक्षिण अमेरिकाजैसे देशों में में शुष्क और आर्द्र उष्णकटिबंधीय निम्न भूमि क्षेत्रों में प्रमुख है।

आम “फलों का राजा” भारत और विदेशों में लाखों लोगों के बीच सबसे लोकप्रिय फल है। विश्व स्तर पर कुल फल उत्पादन के मामले में केले (banana) के बाद आम /मैंगो का स्थान है।

आम के मामले में, भारत दुनिया में क्षेत्रफल और उत्पादन में पहले स्थान पर है

आम मैक्रोन्यूट्रिएंट्स (Micronutrients) का एक समृद्ध स्रोत हैं, जैसे कि अमीनो एसिड, कार्बोहाइड्रेट और कार्बनिक अम्ल। आम में सूक्ष्म पोषक तत्वों के रूप में फेनोलिक यौगिक, पॉलीफेनोल्स, वाष्पशील यौगिक और कैरोटीनॉयड (Phenolic compounds, polyphenols, volatile compounds, and carotenoids) भी मौजूद होते हैं। आम में विटामिन बी और ई (Vitamin B & Vitamin E ) होते हैं, और पकने की प्रक्रिया के दौरान उनकी संरचना अपरिपक्व से परिपक्व हो जाती है ।

आम के कुल उत्पादन का लगभग 20% अचार, जैम, जेली और चटनी के लिए उपयोग किया जाता है । आम के गूदे को संसाधित करने के बाद, छिलका और बीज उद्योगों द्वारा उप-उत्पादों (कुल वजन का लगभग 35% -60%) के रूप में उपयोग किए जाते हैं। छिलका और बीज दोनों ही फेनोलिक यौगिकों के अच्छे स्रोत हैं ।

हालांकि, आम के छिलके में फेनोलिक सामग्री गूदे की तुलना में अधिक होती है । आम के बीजों के प्रमुख फेनोलिक यौगिक एलेगिक एसिड, गैलिक एसिड और गैलेट हैं, जबकि आम के छिलके में ज़ैंथोन-सी-ग्लाइकोसाइड्स और फ्लेवोनोल-ओ-ग्लाइकोसाइड्स होते हैं।

पॉलीफेनोलिक से भरपूर फल होने के कारण, आम में एंटीऑक्सिडेंट (antioxidant), सूजन-रोधी (antiinflammation), हाइपोटेंशन, इम्यूनोमॉड्यूलेशन, कार्डियोप्रोटेक्टिव, हेपेटोप्रोटेक्टिव और गैस्ट्रोप्रोटेक्टिव गुण होते हैं। आम के पेड़ की छाल में टैनिन (tannins) होता है, जिसका उपयोग रंगाई के लिए किया जाता है ।

मैंगिफेरिन (Mangiferin) मैंगो के फल में पाया जाने वाला एक बायोएक्टिव यौगिक है जो प्लाज्मा ग्लूकोज के स्तर के साथ ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने के लिए सिद्ध हुआ है, जब इसे आठ सप्ताह की अवधि के लिए 15, 30, या 60 मिलीग्राम / किग्रा शरीर के वजन की खुराक पर प्रशासित किया जाता है।

कुल मिलाकर, आम का फल मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है और इसे “सभी फलों का राजा” कहा जाता है ।

मैंगो पाए जानेवाले देश -Production Scenario

mango meaning in hindi :आम दुनिया में सबसे महत्वपूर्ण उष्णकटिबंधीय फल फसलों में से एक है Iऔर प्रमुख फल फसलों में उत्पादन में पांचवें स्थान पर है।

दुनिया भर के 90 से अधिक देशों में आम का उत्पादन किया जाता है। एशिया में वैश्विक आम उत्पादन का लगभग 77% हिस्सा है, और अमेरिका और अफ्रीका में क्रमशः लगभग 13% और 9% का योगदान है।

आम की खेती का एक लंबा इतिहास रहा है, और हाल ही में संरक्षित खेती (Protected Cultivation) के उपयोग से इसकी खेती समशीतोष्ण क्षेत्रों (temperate zones) में देशों में फैल गई है।

भारत, चीन, थाईलैंड, इंडोनेशिया, पाकिस्तान, फिलीपींस और बांग्लादेश जैसे प्रमुख आम उत्पादक देश एशिया में स्थित हैं; हालांकि, खेती मेक्सिको, ब्राजील, मेडागास्कर, तंजानिया, डोमिनिकन गणराज्य, हैती, ब्राजील और ऑस्ट्रेलिया जैसे देशों में फैल गई है।

वर्तमान में, आम के विश्व उत्पादन का केवल 3% वैश्विक स्तर पर कारोबार किया जाता है। विश्व में आम के व्यापार केंद्रों को तीन क्षेत्रीय क्षेत्रों में विभाजित किया जा सकता है:

एशिया (Asia), जो मुख्य रूप से मध्य पूर्व के साथ व्यापार करता है;

अफ्रीका (Africa), जो यूरोपीय बाजार को निर्यात करता है;

और लैटिन अमेरिका (Latin America), जो अमेरिकी और यूरोपीय बाजारों में आपूर्ति करता है।

दो प्रमुख आयात बाजार संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप हैं। पिछले 30 वर्षों में आम का बाजार काफी बढ़ा है।

मैंगो – 10 Amazing Facts

1.वानस्पतिक (Botany) रूप से, आम एक ड्रूप (Drupe) है, जिसमें एक बाहरी त्वचा, एक मांसल खाद्य भाग और एक बीज को घेरने वाला एक केंद्रीय पत्थर होता है – जिसे बेर, चेरी या आड़ू की तरह पत्थर का फल भी कहा जाता है।

2. आम को सबसे पहले भारत में 5,000 साल पहले उगाया गया था।

3.आम के बीज मनुष्यों के साथ एशिया से मध्य पूर्व, पूर्वी अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका तक लगभग 300 या 400 ई.

4.भारत में विकसित पैस्ले पैटर्न आम के आकार पर आधारित है

5.भारत में आम की टोकरी को दोस्ती का प्रतीक माना जाता है

6.भारत में आम प्यार का प्रतीक है

7.एक पके आम को वजन के हिसाब से 14% चीनी और वजन के हिसाब से 0.5% एसिड के रूप में जाना जाता है, जिसमें 28 का चीनी एसिड अनुपात होता है।

8.1600 के दशक में स्पेनिश खोजकर्ता दक्षिण अमेरिका और मैक्सिको में आम लाए। अमेरिका में आम को पेश करने का पहला प्रयास 1833 में फ्लोरिडा में हुआ।

9.आम की प्रजाति का Scientific नाम मैंगिफेरी इंडिका (Mangifera Indica)है, जिसका अर्थ है “एक भारतीय पौधा जिसमें आम है।”

10.सदियों से लोक उपचार में आम की छाल, पत्ते, त्वचा, मांस और गड्ढे का उपयोग किया जाता रहा है।

आज हम क्या सीखे

mango meaning in hindi : आज के इस लेख यानिकि”mango meaning in hindi और about mango in hindi” के बारे में हमे बहत कुछ जानकारी मिली जो हमारे जीबन में काफी उपयोगी साबित होगा I

आम उच्च पोषण मूल्य वाला फल है, जो कैलोरी, फाइबर, विटामिन और खनिजों के साथ मानव आहार की आपूर्ति करता है। आम के मांस और कृषि-औद्योगिक अवशेषों (छिलके और बीज) में कई बायोएक्टिव यौगिक होते हैं, जिनमें जैविक गुणों वाले पोषक तत्व और गैर-पोषक तत्व होते हैं जो मुख्य रूप से रेडॉक्स तंत्र के माध्यम से कार्य करते हैं।

आम के मांस में निहित यौगिक मानव एंटीऑक्सिडेंट रक्षा को अधिकतम करने वाले जैविक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य कर सकते हैं।

आम से बायोएक्टिव यौगिकों के योगात्मक और सहक्रियात्मक प्रभाव बताते हैं कि फल में स्वास्थ्य में सुधार और पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने की काफी संभावनाएं हैं। mango meaning in hindi और about mango in hindi” के बारे अधिक जानकारी के लिए आप गूगल करसकते हैं I

कुल मिलाकर, आम का फल मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है और इसे “सभी फलों का राजा” कहा जाता है ।

FAQs

Q.1 आम का Scientific Name क्या है ?

Ans. आम का Scientific Name , mangifera indica है I


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